搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 棻仔
打印 上一主題 下一主題

文學心得((加分版))活動!!03/02

回覆 10# 的帖子

此回動仍有效優^^
直到你在版區上看不到我的名子XDD:lol
造成您的疑惑 在此致上歉意
回復 支持 反對

其實對於創作我基本上是沒有什麼心得。
只是覺得,對於創作,就只是單純的寫出自己的心情。
雖說每個人都會有自己的主見,但是始終會有衝突。
而對於「八股文」,我實在不了解什麼樣的作品才算新穎。
是否就是要讓人有為之一亮的感覺呢?
我覺得這是見仁見智的。
即使文章再新穎,基本的技巧如果沒有,應該也是不會讓人想看下去的。
現在有了網路聊天之後。
許多人為求方便,時在是沒有再要求字句、句讀等條件。
使得現在網路出現許多劇本式文章、標點符號不正確的問題。
雖說現在的國文還是會教到,可惜的是大家學這點似乎都只是應付考試了。
個人認為這似乎是有待加強的。
雖然有些論壇有在昌導這個問題,但問題似乎還是層出不窮的。
例如「∼」這個符號,事實上是不能在小說中出現的。
通常大家拿它來當作語氣延長的符號,但是他的符號應該是「──」。
基本上這是大家都有的錯誤,不過,老實說這個符號很難打......
連我自己都不一定打出這個符號,基本上,他是由兩個「-」組成的。
還有「......」這應當是六個點,不過許多人會使用三個點、四個點、五個點......等。
不知道是不是我太拘泥這個問題?我的無名也有寫教學文。
至於回覆大不大,我可以說並不大。
其實,我的小說寫的並不好。
我相信他的架構也不新穎,我只是覺得,文章中該有的要有。
不該有的就不要出現了。
剩下的文章內容部份就要靠作者的頭腦了。

----

小女淺見。

其實我覺得......標點符號(即句讀)真的很重要。

評分

參與人數 1央幣 +26 收起 理由
棻仔 + 26 參與活動

查看全部評分

回復 支持 反對

首先先看一篇文章:http://www.centerbbs.com/viewthr ... page%3D2&page=1
再來是不才在下對這篇文章的回應:http://www.centerbbs.com/viewthr ... page%3D2&page=2
特別再把這個老東西拿出來講,是因為不才在下認為,舉個實際的例子更能讓諸位前輩高人明白,
不才在下許久之前在此串文中所説的「邏輯性」問題。
相信諸位前輩高人,透過這個實際的範例,能夠明白不才在下所指何物。
回復 支持 反對

回覆 13# 的帖子

在下知悉^^
希冀閣下能時常觀看中央創作者之文章
稍作指點
以提攜後輩^^:lol
回復 支持 反對

創作是份隨意的工作
只要隨性,人人都可成作家(大誤)
回復 支持 反對