搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 夢幻天涯
打印 上一主題 下一主題

學習初級日文

[複製鏈接]
251#
 樓主| 發表於 2013-7-20 06:47:22 | 只看該作者
【ずと】【[zu]---[to]】….副詞…….【一直】的意思

日文題例:
【今日】は【朝】から【ずと】【勉強】して、
【疲】れましたから
【夜】は【早】く【寢】ようと【思】います

平假名…:
【きょう】は【あさ】から【ずと】【ぺんきょう】して、
【つか】れましたから
【よる】は【はや】く【ね】ようと【おも】います
羅馬拼音:
【[kyo]---】[wa]【[a][sa]】[ka][ra]【[zu] __[to]】【[be] [n ][kyo]---】[si] [te]、
【[tsu] [ka]】[re] [ma][si][ta] [ka][ra]
【[yo] [ru]】[wa]【[ha][ya]】[ku]【[ne ]】[yo]--- [to]【[o] [mo]】(i) [ma][su]
中文意思:
今天因為從早上一直用功
而覺得疲倦了
所以晚上想早一點睡覺
回復 支持 反對

使用道具 舉報

252#
 樓主| 發表於 2013-7-21 06:53:17 | 只看該作者
【嬉しい】【うれしい】【(u) [re] [si] (i)】….形容詞…….【高興】的意思

日文題例:
【貴方】に【逢】い【事】か【大變】【嬉い】です

平假名…:
【あなた】に【あ】い【こと】か【たいへん】【うれしい】です
羅馬拼音:
【[a][na][ta]】[ni]【[a]】(i)【[ko][to]】[ka]【[ta] (i)[he][n ]】
【(u) [re] [si] (i)】[de][su]
中文意思:
能見到你…太高興了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

253#
 樓主| 發表於 2013-7-22 06:54:31 | 只看該作者
【聞いて】【きいて】【[ki] (i) [te]】
【聞いて】是他動詞【聞く[ku]】的中止形…….【聽】的意思

日文題例:
【貴方】が【病氣】だと【言】う【事】を【聞】いて、
【私】は【大變】【心配】しました。
【然】し、【貴方】の【元氣】な【顏】を【見】て
【安心】しました

平假名…:
【あなた】が【ぴょうき】だと【い】う【こと】を【き】いて、
【わたし】は【たいへん】【しんぱい】しました。
【しか】し、【あなた】の【けんき】な【かお】を【み】て
【あんしん】しました
羅馬拼音:
【[a][na][ta]】[ga]【[byo]---[ki]】[da][to]【(i)】(u)【[ko][to]】[wo]【[ki]】(i)[te]、
【[wa][ta][si]】[wa]【[ta] (i)[he][n ]】【[si][n ][pa] (i)】[si] [ma][si][ta]。
【[si][ka]】[si]、【[a][na][ta]】[no]【[ke][n ][ki]】[na]【[ka][o]】[wo]【[mi]】[te]
【[a][n ][si][n ]】[si] [ma][si][ta]
中文意思:
聽說你生病了、
我非常擔心。
可是、看到你健康的面容…
才放心了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

254#
 樓主| 發表於 2013-7-23 06:51:34 | 只看該作者
【ぴつくり】【[pi] [tsu] [ku] [ri]】名詞…….【吃驚】的意思

日文題例:
【陳さん】が【學校】を【止】めだと
【言】う【事】を【知て】、
【私】は【ぴつくり】しました。

平假名…:
【ちんさん】が【がこう】を【や】めだと
【い】う【こと】を【して】、
【わたし】は【ぴつくり】しました。
羅馬拼音:】
【[chi] [n ] [sa][n ]】[ga]【[ga] __[ko]---】[wo]【[ya]】[me] [da][to]
【 (i)】(u)【[ko][to]】[wo]【[si]__[te]】、
【[wa] [ta] [si]】[wa]【[pi] [tsu] [ku] [ri]】[si] [ma][si][ta]。
中文意思:
知道陳先生退學的消息…我吃了一驚
回復 支持 反對

使用道具 舉報

255#
 樓主| 發表於 2013-7-24 07:03:01 | 只看該作者
【殘念】【ざんねん】【[za][n ][ne ][n ]】名詞…….【可惜】【遺憾】的意思

日文題例:
【陳さん】に【逢】う【事】が
【出來】なくて【大變】【殘念】です

平假名…:
【ちんさん】に【あ】う【こと】が
【でき】なくて【たいへん】【ざんねん】です
羅馬拼音:
【[chi] [n ] [sa][n ]】[ni]【[a]】(u)【[ko][to]】[ga]
【[de][ki]】[na] [ku] [te]【[ta](i)[he][n ]】【[za][n ][ne ][n ]】[de] [su]
中文意思:
不能見到陳先生…
覺得非常遺憾
回復 支持 反對

使用道具 舉報

256#
 樓主| 發表於 2013-7-25 06:55:30 | 只看該作者
【休む】【やすむ】【[ya] [su] [mu]】自動詞…….【休息】【缺席】的意思

日文題例:
【陳さん】と【林さん】は
【今日】【學校】を【休】みました。

平假名…:
【ちんさん】と【りんさん】は
【きょう】【がこう】を【やす】みました。
羅馬拼音:
【[chi][n ][sa][n ]】[to]【[ri][n ][sa][n ]】[wa]
【[kyo]---】【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya] [su]】[mi] [ma][si][ta]。
中文意思:
陳先生和林先生
今天缺席了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

257#
 樓主| 發表於 2013-7-26 07:22:10 | 只看該作者
日文題例:
【陳さん】は【何】で
【學校】を【休】みましたか?

平假名…:
【ちんさん】は【なん】で
【がこう】を【やす】みましたか?
羅馬拼音:
【[chi][n ][sa][n ]】[wa]【[na][n ]】[de]
【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya] [su]】[mi] [ma][si][ta] [ka]?
中文意思:
陳先生為什麼缺席呢?

日文題例:
【病氣】で【學校】を【休】みました

假名…:
【びょうき】で【がこう】を【やす】みました
羅馬拼音:
【[byo] --- [ki]】[de]【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya] [su]】[mi] [ma][si][ta]
中文意思:
因生病缺席
回復 支持 反對

使用道具 舉報

258#
 樓主| 發表於 2013-7-27 07:04:00 | 只看該作者
【だの】【[da][no]】日文的文字字體用語…….【是…因為…而】的意思

日文題例:【林さん】も【同】じ【理由】ですか?
平假名…:【りんさん】も【おな】じ【りゆう】ですか?
羅馬拼音:【[ri][n ][sa][n ]】[mo]【[o][na]】[zi]【[ri][yu]---】[de][su][ka]?
中文意思:林先生也是同樣的理由嗎 ?

日文題例:
【林さん】は【病氣】で【學校】を【休】ん
【だの】ではありません

平假名…:
【りんさん】は【びょうき】で【がこう】を【やす】ん
【だの】ではありません
羅馬拼音:
【[ri] [n ] [sa][n ]】[wa]【[byo] --- [ki]】[de]【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya] [su]】[n ]
【[da][no]】[de] [wa] [a] [ri] [ma] [se][n ]
中文意思:
林先生並不是因為生病而缺席
回復 支持 反對

使用道具 舉報

259#
 樓主| 發表於 2013-7-28 07:18:58 | 只看該作者
日文題例:
【林さん】は【何】な【理由】
【學校】を【休】ん【だの】ですか?

平假名…:
【りんさん】は【なん】な【りゆう】
【がこう】を【やす】ん【だの】ですか?
羅馬拼音:
【[ri][n ][sa][n ]】[wa]【[na][n ]】[na]【[ri][yu]---】
【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya][su]】[n ]【[da][no]】[de] [su] [ka]?
中文意思:林先生是以什麼理由而缺席

日文題例:
【用事】で【學校】を【休】ん【だの】です

平假名…:
【ようじ】で【がこう】を【やす】ん【だの】です
羅馬拼音:
【[yo]---[zi]】で【[ga]__[ko]---】[wo]【[ya][su]】[n ]【[da][no]】[de][su]
中文意思:是因為有事而缺席
回復 支持 反對

使用道具 舉報

260#
 樓主| 發表於 2013-7-29 07:13:04 | 只看該作者
日文題例:
【林さん】は【明日】も【休】みますか?

平假名…:
【りんさん】は【あした】も【やす】みますか?
羅馬拼音:
【[ri][n ][sa][n ]】[wa]【[a][si][ta]】[mo]【[ya][su]】[mi][ma][su][ka]?
中文意思:
林先生明天也缺席嗎?

日文題例:
さあ、【明日】は【休】むか【如何】か
【分】りません

平假名…:
さあ、【あした】は【やす】むか【どう】か
【わか】りません
羅馬拼音:
[sa] [a]、【[a][si][ta]】[wa]【[ya][su]】[mu] [ka]【[do]---】[ka]
【[wa] [ka]】[ri] [ma] [se][n ]
中文意思:
呀、明天是否缺席…
不知道
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

本論壇為非營利之網路平台,所有文章內容均為網友自行發表,不代表論壇立場!若涉及侵權、違法等情事,請告知版主處理。

Page Rank Check

廣告刊登  |   交換連結  |   贊助我們  |   服務條款  |   免責聲明  |   客服中心  |   中央分站

手機版|中央論壇

GMT+8, 2026-6-25 17:48 , Processed in 0.035278 second(s), 14 queries .