搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2017|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 換一種溝通方式吧!

以前,覺得只要兩人相愛就好,無關家庭背景、出身地位,但是,當我嫁入夫家後,才明白古人說的「門當戶對」是有道理的。

每當公公、婆婆看電視新聞時,總會隨口批評,而說出來的話大都不厚道。看到企業家打拚成功的新聞,就說:「還不是他父母庇蔭的,否則哪能當董事長?」看到明星的新聞,就說:「這些人都是出來撈的。」

不僅公婆,連大伯、小姑們隨口出來的一句話,也都是批評、抱怨與不滿。難怪先生常說:「累死了,煩死了,快死了!」也鮮少給予別人肯定,甚至不願做決定、承擔後果,非得等到我做主。若是好結果,他無言;若是壞答案,他就來記回馬槍說:「看吧,我早就預料到了!」

這樣的思維運用在親子教養上,就出現了大問題。舉例來說,要是孩子做錯事,我會直接講:「亂丟東西是不對的,下次不可以!」並牽著孩子把東西撿起來。

但是先生卻說:「你再丟,你再丟,就給我試試看。」問題是,孩子只知其一、不知其二,就照著先生的指令「丟」,然後,難免被老爸痛扁一頓屁股。只見一個充滿負面思維的大人,對著不滿三歲的小孩大吼大叫,雙方各有各的理,卻說也說不通,我只能無奈的搖搖頭,把孩子帶離現場,期待先生冷靜下來,想想我已經說過多次的話,「換一種溝通方式吧!」

評分

參與人數 1央幣 +10 收起 理由
jasonkau + 10 精品文章

查看全部評分

溝通是個橋樑~而每個人都會因為環境不同看法也不同
回復 支持 反對

我家正好相反
老婆說了算!............................:(

溝通了+幾年
換了無數的溝通方式
結果仍是
老婆說了算!
回復 支持 反對