搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3566|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

參加散文作家——陳列演講之紀錄

在不久之前
我們學校(嘉義高中)請了一位校友回來演講
這位校友便是——陳列先生
陳列先生的文章——八通關種種曾被選入於龍騰版高中國文科教材
也曾獲第五、六屆時報文學獎散文獎首獎
其知名作品為地上歲月永遠的山
此次回來嘉義高中
主要的目的是為了教授陳列先生的學弟妹——也就是在下與同學們
一些為文的技巧以及他對現代文學的一些看法
為了講解方便
陳列先生還特地與我們分享他所寫的一篇短文
為方便解說
以下為文章內容

題目:偶然的旅站

火車在原本不必停靠的小站等候列車交會時,雨忽然來了。雨絲被風吹擾著,一陣陣地揚抑搖擺,在鐵道和黑褐色的舖石上濺起水珠,貼著地面捲起薄薄的霧。
  可能是為了安撫旅客吧,車廂內開始撥出音樂——都是一些平時無意間常會聽到的平凡曲子。旋律輕緩,在斷斷續續的模糊人語間浮沉。
  車內車外好像各據擁著一個時間,彼此對峙。我有點不耐煩地看雨痕在玻璃上的流瀉,以及窗外的風景。
  也都是一些尋常不起眼的風景。
  然而當我繼續無聊地這樣看著,有一個時刻,一種極其深邃的寧靜卻自心中冉冉升起。剎那間,四周彷彿都沒有人了。只有車站旁邊道班房屋簷下的三株天竺葵的花開得正燦爛,似乎散發著濃烈的香,混合了那些也在簷下張掛著吹拂的衣褲的濕氣,穿過風雨,飄上了屋頂,滲入屋子後方整座山坡上翠綠桂竹林密密碎碎細葉子的顫抖裡。很絕對的一些東西。他們正在一個雨中的午後靜靜嬌彈著世界裡的若干真實。我的心試著靠近傾聽,甚至託付給那些絕對的東西。
  車內那原本顯得十分俗常的曲調,好像也開始會合了窗外時而高呼時而輕吟的雨聲,一起奏出歡喜的頌歌,在一個我偶然停留的小站裡叫時間凝固下來,叫我定心下來,一起等候另一火車的來到,來到雨中這一個僻遠的小地方相會。

在該篇文章中
陳列先生提到他較不欣賞某些作家使用如:一朵不知名的小花
諸如此類之寫法
他認為文章的本質在於對所寫事物之了解
這是對所寫事物也是對讀者最基本之尊重
因此在此陳列先生便將天竺葵此一名稱直接用於文章中
至於為何數量為三朵
陳列先生表示這是他為文時習慣將物質數量化
這樣便能使事物的形象更為鮮活
而在該段之後面提到:散發著濃烈的香
陳列先生表示若依照真實情形
是不可能聞得到花香的
但如此寫便能使花的形象透過虛構的嗅覺
達到從另一角度描寫天竺葵之功效

文章解說畢後
陳列先生便開始說明關於寫作之一些技巧
首先
他認為文章出自於觀察
有細膩的觀察才寫的出細膩的文章
因此他的寫作秘訣在於隨身攜帶一本小冊子
隨時將所見所聞紀錄於其中
正因感動是當下的
才需立刻紀錄
好比若在山中見到一隻難得一見之藍腹鷴
若及時觀察紀錄
便能將藍腹鷴以及其週遭之相關景物
好比當時之氣候、所聽見之聲響、風吹拂時之感覺以及目光所視之萬事萬物
逐一寫入冊子內
若不及時紀錄
回去再回憶時便只會記得見過一隻難得一見之藍腹鷴
其他什麼記憶也不剰
這是極為可惜的
因此這是陳列先生一再強調之重點
陳列先生也提到
一篇好的散文需給予適當的鎔鑄剪裁
要懂得取捨
這樣文章的質才會「精」
才會具有可看性與耐咀嚼性

以上便為陳列先生所傳授之寫作技巧
希冀對想成為文藝人的諸位有所幫助

評分

參與人數 1央幣 +17 收起 理由
棻仔 + 17 精品文章

查看全部評分

小小建言
把字體集體放大一點會比較好呦
這樣會員們比較可以接受
而且比較能吸引她們觀看^^
回復 支持 反對

這樣文字還不夠大喔=.=
回復 支持 反對

感覺不夠= =||
這邊老人眾多  請體諒XDD
回復 支持 反對

你竟然沒有睡著喔 我看你還是適合讀中文系  話說我聽到後面有睡著:lol
不過他講到如何寫好文章時 我就真的很認真了:L

評分

參與人數 1央幣 +3 收起 理由
棻仔 + 3 心得加分

查看全部評分

回復 支持 反對

我沒睡著很奇怪嗎=.=
至少人家的文章也是被選入高中教材耶
當然要聽一下怎樣寫才比較好啊=.=
或許也後你的孩子讀高中時就能讀到我寫的文章了:lol
回復 支持 反對

嘉中的!!!@@"看來樓上兩位是同鄉的!:L
回復 支持 反對

不只同鄉還同班........
回復 支持 反對

我是說也與我同鄉=..="
回復 支持 反對

是喔  那你幾歲? 讀哪?
身高體重  星座三圍?(湊字數用 不要當真)
回復 支持 反對